Pecore a fine carriera e carni di qualità: non più scarto ma risorsa

Salvatore

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Pecore a fine carriera e carni di qualità: non più scarto ma risorsa

giovedì 13 Febbraio 2025 - 09:19
Pecore a fine carriera e carni di qualità: non più scarto ma risorsa

Un importante momento di confronto tra pastori, aziende di macellazione e Università si terrà venerdì 14 a Sassari.

Le grandi aziende di macellazione sarde continuano a investire nella ricerca e sviluppo di prodotti che completino le filiere, con un occhio di riguardo alla sostenibilità ambientale ed economica, e per soddisfare le esigenze di un mercato in continua evoluzione. La carne ovina di pecore a fine carriera è al centro di un progetto finanziato con il PSR 2014/2020, nato a Macomer, in Sardegna, dove opera una delle più importanti aziende del settore, la Forma SRL. L’azienda, in collaborazione con l’Università di Sassari, sotto la direzione scientifica del professor Gianni Battacone, ha sviluppato un progetto che coinvolge diverse aziende per sperimentare se l’inserimento di una fase di finissaggio delle pecore a fine carriera possa migliorare la qualità delle carni. I risultati del progetto ValPeSa (Valorizzazione della Pecora Sarda) saranno presentati il 14 febbraio a Sassari, durante un convegno nell’aula Magna Barbieri, nel corso del quale saranno illustrati i risultati ottenuti nella fase di allevamento “finissaggio” e le indagini di mercato condotte a livello regionale e nazionale.

Francesco Forma - Valorisardo

Francesco Forma

“L’obiettivo principale del progetto – spiega Francesco Forma – era incrementare il valore aggiunto delle carni delle pecore a fine carriera, con lo scopo di rafforzare l’intero comparto ovino. Il progetto si è focalizzato su tre principali attività: sperimentare un periodo di finissaggio in stalla per migliorare la qualità della carne; sperimentare una dieta specifica e innovativa per migliorare il colore e il gusto della carne; realizzare indagini di mercato per comprendere le potenzialità dei prodotti a base di carne di pecora ad alto valore aggiunto come hamburger e arrosticini”.

Il convegno si aprirà coi saluti del rettore dell’Università degli Studi di Sassari, Gavino Mariotti, cui seguiranno  gli interventi di docenti e ricercatori dell’Università di Sassari, data analyst e consulenti d’impresa. Saranno presentati i risultati della gestione delle pecore da latte da riforma per la produzione di carne: dalle performance alla qualità, dalle prestazioni alla qualità della carne per passare poi ai risultati delle indagini di mercato, fino all’importanza della cooperazione nell’innovazione di prodotto e di processo, e infine le potenzialità di sviluppo produttivo e commerciale delle carni ovine.

L’appuntamento è alle ore 9:00, nell’aula Magna Barbieri, in Viale Italia 39, a Sassari.

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