È allarme intossicazione da funghi: cinque persone in 24 ricoverate in ospedale

Sonia

È allarme intossicazione da funghi: cinque persone in 24 ricoverate in ospedale

sabato 31 Ottobre 2015 - 08:24
Un ovulo

Un ovulo

Intossicata dai funghi famiglia di 4 persone in Gallura

Una famiglia di quattro persone di Loiri Porto San Paolo è finita in ospedale dopo aver mangiato un piatto di scaloppine ai funghi.

Salgono così a cinque in 24 ore i ricoverati per avvelenamento dopo il caso del trentenne di Loiri soccorso.

Marito e moglie cinquantacinquenni, con due nipoti 13enni, sono stati portati al Pronto soccorso dell’ospedale Giovanni Paolo II di Olbia, poche ore dopo aver consumato i funghi raccolti nelle campagne di Loiri. Tutti e quattro hanno lamentato sintomi a carico dell’apparato gastrointestinale, come vomito irrefrenabile, dolori addominali violenti e diarrea. I medici hanno accertato che l’intossicazione è stata causata dall’ingestione di un fungo velenoso a breve latenza, l’Entoloma Sinuatum, che se non trattato clinicamente può comportare anche dei danni epatici.

Al momento i due tredicenni si trovano ricoverati, in osservazione, nel reparto di Pediatria e le loro condizioni sono stazionarie. La donna è in osservazione mentre il marito, che ha lamentato i sintomi minori, ha rifiutato il ricovero. Tutti e quattro i pazienti verranno comunque sottoposti ad ulteriori accertamenti.

L’Asl ha sollecitato la popolazione per una maggiore attenzione nel consumo dei funghi: “Non affidatevi al fai da te, prima del consumo chiedete la consulenza degli specialisti della Asl”. Auspica inoltre l’utilizzo del servizio gratuito istituito negli ambulatori di Olbia e Tempio Pausania dove micologi garantiscono una attività di prevenzione, controllo e certificazione di commestibilità dei funghi.

0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Commenta
Sostieni l'informazione libera e indipendente di Cronache Nuoresi