Agroalimentare: nasce il marchio "100% SARDEGNA"

Sonia

Agroalimentare: nasce il marchio "100% SARDEGNA"

giovedì 22 Ottobre 2015 - 09:52
Agroalimentare: nasce il marchio "100% SARDEGNA"

Le brochure del Progetto 100% Sardegna

Presentazioen all'ESPO 2015 del Progetto 100% Sardegna

Presentazioen all’ESPO 2015 del Progetto 100% Sardegna

Presentato all’EXPO 2015 il progetto per tutelare l’autenticità e la genuinità dei prodotti dell’isola

Uno dei prodotti del Progetto 100% Sardegna

Uno dei prodotti del Progetto 100% Sardegna

Fare sistema per promuovere e valorizzare l’eccellenza dei prodotti agroalimentari della Sardegna. Nasce da questo presupposto il progetto “100% Sardegna, ideato dalla rete d’impresa Gusto Sardegna che riunisce diverse aziende isolane, tutte operanti nel settore dell’agroalimentare e leader nella lavorazione e distribuzione di prodotti tipici di qualità. Dal Pane Carasau alle Seadas, passando per i Malloreddus e il Cannonau, sono questi solo alcuni degli esempi più noti di una tradizione enogastronomica che vanta specialità inimitabili di salumi, formaggi, vini e liquori, farine, pane, paste fresche e secche, dolci.

Lo chef Roberto Petza

Lo chef Roberto Petza

Da qui l’idea di dar vita a un brand che tuteli l’autenticità e la tracciabilità di questi prodotti, denominato non a caso “100% Sardegna”.

L’iniziativa è stata presentata a Expo Milano 2015 alla presenza dei rappresentanti delle imprese associate a Gusto Sardegna, tutte localizzate nel Nuorese e in Ogliastra, ossia nel cuore dell’isola, dove la qualità della vita e la longevità della popolazione si manifestano con più vigore proprio grazie anche alla genuinità delle produzioni alimentari locali.

In prima linea per la promozione di “100% Sardegna” anche lo chef stellato Roberto Petza, patron del ristorante S’Apposentu, a Siddi, che ha utilizzato i prodotti delle imprese della rete per un accattivante show-cooking seguito da una degustazione “a due palati” a cura dei critici gastronomici Davide Paolini, conduttore de “Il Gastronauta” su Radio 24, e da Alberto Cauzzi, Presidente di Passione Gourmet. A seguire una cena aperta da specialità tipoche come: s’ispuntinu del Gennargentu e dell’Ogliastra, pani guttiau, pistoccu di Lanusei, raviolini barabaricini al formaggio e prosciutto del Gennargentu coninsalatina di frutta e verdura e vinaigrette di prugne. Come primo piatto l’uovo con patate e pancetta di montagna, un brodo di pecora, con pane Zichi logudorese del Molino, funghi porcini ed erbe aromatiche, finendo con dei ravioli di pecorino giovane, con salsa di nocciole e porri. Come secondo piatto uncapocollo di maiale con patate di montagna e salsa al Cannonau e, per finire, delle piccole sebadas del Nuorese con gelato al miele amaro e scorza d’agrumi. A ciascun piatto è stato abbinato un vino diverso dalla cantina Gostolai.

Uno dei piatti presentati durante l'evento 100% Sardegna

Uno dei piatti presentati durante l’evento 100% Sardegna

La rete Gusto Sardegna, costituita all’interno di Confindustria Sardegna Centrale nel marzo del 2013, gode del supporto dell’Associazione degli Industriali Nuoro-Ogliastra che, fin dalla sua costituzione, ha sostenuto le imprese aderenti e ne ha condiviso l’obiettivo di valorizzare i sapori e i gusti tipici locali, coniugando alta tecnologia e innovazione con la qualità. Inoltre, per il progetto “100% Sardegna”, alla base della partecipazione a Expo, si è avvalsa anche dell’appoggio dell’Assessorato all’Industria della Regione Autonoma della Sardegna.

0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Commenta
Sostieni l'informazione libera e indipendente di Cronache Nuoresi