Rifiuti organici e insetti nei mangimi degli animali: un progetto per un minor impatto ambientale

Cosa mangiano le mucche che finiscono sui banchi del supermercato? Al momento soiaantibiotici e poco altro, in un futuro prossimo, forse, mangime dai rifiuti organici grazie agli insetti.

Nuoro. Incontro da Coldiretti sui mangimi biologici (foto Cronache Nuoresi)

Il progetto è stato presentato questa mattina nella sede della Coldiretti Nuoro Ogliastra alla quale hanno partecipato Alessandro Serra e Simone Cualbu rispettivamente direttore e presidente della Coldiretti Nuoro – ogliastra, Roberto Pantaleoni professore del dipartimento sezione Agraria Entomologia dell’Università di Sassari, il sindaco di Ollolai Efisio Arbau e Giovanni Bannina socio della Cooperativa Achantus.

Il progetto. L’idea prevede la realizzazione di un impianto pilota a Ollolai dove saranno conferiti materiali da riciclo (vinacce di risulta “tritati” di palma da potatura, residui alimentaridi origine domestica): biomasse umide e secche che diventeranno diete per gli insetti Coleottero Tenebronide che a sua volta sarà alla base del mangime tal quale o sfarinato per gli animali di diverse aziende del territorio.

I vantaggi.  Un economia circolare in cui si utilizzano insetti per il riciclo di rifiuti organici e la produzione di proteine per mangimi con la finalità di un basso impatto ambientale.

Questa mattina, infatti, è stato spiegato che,  basare l’alimentazione del bestiame sugli insetti potrebbe comportare vantaggi a livello ambientale: gli insetti, infatti, sono un alimento molto proteico e povero di grassi, il cui tasso di conversione nutrizionale è molto alto: a parità di peso rispetto ad altri mangimi zootecnici, le farine di insetti consentirebbero al bestiame un incremento di massa muscolare in minor tempo.

Il Team: a portare avanti lo studio è un team di studiosi coordinati dalla cooperativa  Achantus di Olmedo, Le Università di Cagliari e Sassari, La Coldiretti Nuoro Ogliastra, il Consorzio BM Taloro e il Comue di Ollolai.

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Sonia