Oliena. Federico Lai biologo e chef fa rivivere la panificazione di “s’Ogliathu”

Sonia

Oliena. Federico Lai biologo e chef fa rivivere la panificazione di “s’Ogliathu”

giovedì 25 Ottobre 2018 - 11:53
Oliena. Federico Lai biologo e chef fa rivivere la panificazione di “s’Ogliathu”

Il biologo e chef Federico Lai

Federcol bl “S’Ogliathu”, il pane d’orzo, rivive grazie a un giovane di Oliena. Federico Lai, 27 anni, biologo e chef che lavora a Urbino ha ripristinato questo antico sapere ormai caduto in oblio.  Questo pane 100% made in Oliena, di recente è stato protagonista a “Sa die de sa Fraternidade” a Urbania (Pesaro-Urbino), manifestazione culturale organizzata dall’associazione sarda Eleonora d’Arborea che ha dato vita al gemellaggio tra Fluminimaggiore e Urbania in onore del celebre artista ceramista Federico Melis (Bosa 1891 – Urbania 1969).

S’Ogliathu è stato donato ai sindaci delle due città e ne hanno elogiato la bontà.

È  stato fondamentale l’aiuto di mia nonna Pietrina Piga e della sorella Maria Teresa, di 86 e 80 anni – raccontaFederico – mi hanno insegnato passo passo la lavorazione di questo pane a partire da su Ghimisone (lievito) fino alla cottura.

La più grande soddisfazione è aver recuperato una tradizione andata ormai persa che continuerò a tramandare in futuro, inoltre partire dal seme e arrivare al pane è qualcosa di emozionante. F

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